ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Вводится рейтинговая система оценки социально-экономического развития регионов Узбекистана

Обобщение результатов рейтинговой оценки возложено на Министерство экономики и промышленности, а также общего руководства и координации действий соответствующих органов, организаций и учреждений, участвующих в осуществлении рейтинговой оценки.

Об этом говорится в Указе Президента Узбекистана "О внедрении системы рейтинговой оценки социально- экономического развития регионов".

Глубокому анализу текущего состояния социально-экономического развития регионов препятствует отсутствие единого скоординированного механизма его комплексной оценки для разработки целевых программ, направленных на перспективу, а также оперативного и надлежащего реагирования на возникающие проблемы с выработкой комплексных мер по их решению, говорится в документе.

Глава государства поручил внедрить систему рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов на основе статистических показателей и результатов опросов.

Решение принято для создания единой системы оценки комплексного и сбалансированного социально-экономического развития регионов, эффективности использования природно-сырьевых ресурсов, экономического и инвестиционного потенциала, а также других сравнительных преимуществ территорий для их устойчивого и динамичного развития.

Министерству экономического развития и сокращения бедности, Институту прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ), Республиканскому центру изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Центру экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР), Государственному комитету по статистике, Торгово-промышленной палате поручено:

  • в двухмесячный срок с учетом передового международного опыта разработать и внести на согласование в Администрацию Президента Республики Узбекистан и Кабинет Министров методологию проведения опроса среди населения и предпринимателей для рейтинговой оценки регионов;
  • ежегодно проводить опрос среди населения и предпринимателей в районах и городах на основе утвержденной методологии.

Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в срок до 1 июня 2020 года обеспечить разработку информационной системы, позволяющей осуществлять ввод данных ответственными органами и организациями в режиме онлайн для составления рейтинга регионов, а также ее совершенствование по результатам тестовой рейтинговой оценки, проводимой по итогам 2019 года.

Вместе с тем, определено, что руководители органов государственного управления и других организаций обеспечивают достоверный и своевременный ввод соответствующих данных в информационную систему по итогам отчетного года не позднее 15 января (оперативно) и 1 июня (окончательно), следующего за отчетным годом.

Руководители органов государственного управления, организаций и учреждений, задействованных в процессе рейтинговой оценки, будут нести персональную ответственность за прозрачное и объективное проведение опросов, внесение соответствующих данных в информационную систему.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."