• Новости
  • Новости
  • В очередной раз ЦЭИ вошел в ТОП лучших «мозговых центров» Центральной Азии

В очередной раз ЦЭИ вошел в ТОП лучших «мозговых центров» Центральной Азии

05.02.2019

В очередной раз ЦЭИ вошел в ТОП лучших «мозговых центров» Центральной Азии

Презентован ежегодный рейтинг исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report»Пенсильванского университета.

Согласно результатам отчета за 2018 год, Центр экономических исследований (ЦЭИ) из Узбекистана занял 11 место среди 65 лучших научно-исследовательских аналитических институтов Центральной Азии, улучшив позицию на 1 пункт по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что в 2016 году в рейтинге лучших «мозговых центров» Центральной Азии ЦЭИ занимал 13 место.

Кроме того в рейтинг этого года были включены еще несколько аналитических центров из Узбекистана. Среди них Центр политических исследований (CPS) занявший 23-е место, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) - 27-е место и Центр социальных исследований “Тахлил” - 34-е место. 

Номинация «Центральная Азия и Кавказский регион» в своем нынешнем формате сформировалась в 2014 году и включает аналитические центры из Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Рейтинг составляется в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество» под руководством профессора Джеймса МакГана и считается наиболее авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров». В этом году американский университет проанализировал деятельность 8162 «мозговых центров» за 2018 год. За последние три года число аналитических центров, участвующих в рейтинге выросло на 1 316.

Центр экономических исследований был создан в 1999 году при содействии правительства Республики Узбекистан и Программы развития ООН (ПРООН).

Центр предоставляет аналитические рекомендации правительству Республики Узбекистан и проводит исследования по широкому спектру вопросов развития. В рамках своего мандата ЦЭИ вносит весомый вклад в повышение национального потенциала и общественной осведомленности по ключевым вопросам социально-экономического развития.