• Новости
  • Новости
  • Состоялся 3-й Форум Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)

Состоялся 3-й Форум Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)

19.07.2018

CAREC Think Tank Development Forum

17 июля 2018 года в Бишкеке открылся двухдневный Форум «Строительство коридоров знаний вдоль Великого Шелкового пути», организованного Программой Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). В мероприятии приняли участие представители постоянного состава Института ЦАРЭС (Азербайджан, Афганистан, КНР, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Среди представителей Узбекистана был Назаров Шарофиддин Хакимович, директор Центра экономических исследований (ЦЭИ). 

Как отмечают организаторы, основной целью форума является обеспечение возможности диалога между университетами, аналитическими центрами, правительствами и деловыми кругами для обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед регионом. Важность форума состоит в том, что в нем происходит обмен опытом, знаниями, исследованиями по современным проблемам развития между странами.  

В этом году форум был посвящен очень актуальной теме создания коридоров знаний вдоль Шелкового пути. Как отмечается в послании вице-президента АБР Чжан Вэньцая, это особенно актуально, учитывая акцент на преобразование транспортных коридоров в экономические, укрепление их коридорами знаний в программах и инициативах регионального сотрудничества, таких как ЦАРЭС, инициатива «Пояса и путь». 

В ходе встречи были рассмотрены инвестиционные тренды, региональные рынки как платформа для обмена знаниями, создание региональных сетей и альянсов, обсуждена роль заинтересованных сторон в формировании коридоров знаний. Также были затронуты основные институциональные проблемы с которыми сталкиваются аналитические центры.

Напомним, что Институт ЦАРЭС создан в результате реализации Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, инициированной Азиатским банком развития, и выступает в качестве связующего звена между Центральной Азией и миром.