• Новости
  • Новости
  • В продажу поступил 5-й номер журнала "Экономическое обозрение"

В продажу поступил 5-й номер журнала "Экономическое обозрение"

09.07.2018

Экономическое обозрение №5


АКЦЕНТЫ

Возвращение стратегического партнерства.

15-18 мая проходил официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США. Его итоги впечатляют как по числу подписанных соглашений, так по его значению в общем контексте развития узбекско-американских отношений. Перевернута одна страница истории и открыта новая, позволяющая в полной мере реализовать весомый потенциал равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки. Начнем с истории отношений.

Виктор Абатуров, ЦЭИ

«Пекинский консенсус» имеет место быть.

25 мая 2018 года в Пекине прошла Инаугурационная конференция Консорциума экономических аналитических («мозговых») центров (КЭАЦ) ШОС и Экономический форум ШОС, где были подписаны «Концепция формирования Консорциума экономических «мозговых» центров ШОС» и «Пекинский консенсус Консорциума экономических аналитических («мозговых») центров ШОС». Документы подписали экономические «мозговые» центры Азербайджана, Турции, Китая, Индии, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Монголии.

Виктор Абатуров, ЦЭИ

В РЕГИОНЕ

BRI охватывает Азию

14 мая в Ташкенте прошла международная конференция «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс — один путь». На конференции были рассмотрены вопросы укрепления двусторонних отношений между Узбекистаном и Китаем, в частности, задачи последовательного выполнения соглашений, достигнутых в рамках проекта «Один пояс — один путь». Были разработаны практические рекомендации по дальнейшему развитию торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, культурно-гуманитарного сотрудничества по этому направлению. Выступая в Пекине в 2017 году на круглом столе лидеров в рамках международного форума «Один пояс — одна дорога», Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиёев заявил о необходимости заполнить концепцию «Один пояс — одна дорога» «конкретными программами и проектами регионального развития». В мае 2017 года Узбекистан, наряду с 68 странами мира, подписал с Китаем соглашения о сотрудничестве по проекту «Один пояс — один путь».

Виктор Абатуров

при поддержке Хуснии Мурадовой и Ситоры Убайдуллаевой.

 

Кыргызстан на пути к «цифре»

Мир переживает цифровую революцию, предоставляющую людям, бизнесу и государствам все новые и новые возможности развития. Развивающиеся страны, включая и государства Центральной Азии, далеко не в первых ее рядах. Отставание в плане цифровизации равносильно отставанию в развитии страны в целом. В Узбекистане многое делается для ускорения цифрового развития. Поэтому представляет особый интерес, что делается в этом направлении у наших ближайших соседей — в Кыргызстане

Мафтуна Сайфуллаева,

Виктор Абатуров, ЦЭИ

 

В СТРАНЕ

По законам цифровой экономики.

Широкое внедрение цифровых технологий усиливает актуальность совершенствования правового регулирования коммерческих операций в виртуальном пространстве

Юрий Кутбитдинов, эксперт ЦЭИ

 

Нурафшон в контексте мирового опыта.

В мире расширяются процессы урбанизации. Больших городов становится все больше, они стремительно растут и организовать их нормальную и комфортную для населения жизнь становится все сложнее. Это касается и транспортных потоков с их «пробками», и утилизации отходов, и оказания всевозможных услуг для населения, и многих других аспектов городской жизни. Оптимальное решение всех этих сложных вопросов становится практически невозможным без внедрения передовых технологий и реализации инноваций во всех сферах жизнедеятельности современных городов. Благо именно в больших городах сосредоточен основной промышленный, социальный, образовательный, научный потенциал для этого.

Лана Цхай, главный научный сотрудник ЦЭИ

 

Финансовый ракурс экспорта.

Важными направлениями повышения конкурентоспособности национальной экономики Узбекистана являются либерализация и упрощение экспортной деятельности, диверсификация структуры и географии экспорта. Вместе с тем, результаты опросов экспортеров в Узбекистане выявили значимые потребности предпринимателей в финансировании их экспортной деятельности. Связано это с тем, что существующие схемы предэкспортного финансирования в Узбекистане отличаются относительной дороговизной и повышенными требованиями к залоговому обеспечению банковских кредитов.

Нишанбай Сиражиддинов, Гавхар Султанова.

 

Статья подготовлена на основе аналитического доклада ПРООН «Влияние финансовых инструментов стимулирования экспорта на конкурентоспособность экспортеров Республики Узбекистан»

 

Стратегический текстиль 4

Внедрение системы финансовой заинтересованности и технологической взаимосвязанности между производителями и переработчиками семян и хлопка-сырца поможет остаться в выигрыше обеим сторонам.

По материалам исследований ЦЭИ

 

Региональный расклад Узбекистана

Мирзачульский экономический район на фоне страны области Мирзачульского экономического района являются самыми малочисленными в стране по населению. Развитие регионов занимает одно из важнейших мест в проводимых реформах. На данном этапе реформ весьма важно ликвидировать ранее сложившиеся диспропорции территориального развития и задать вектор на полноценное динамичное развитие всех территорий Узбекистана, исходя из обладаемого ими потенциала. В рамках серии статей, посвященных экономическим регионам Узбекистана, анализируются тенденции социальноэкономического развития областей и изменения их роли в экономике страны за период 2000-2017 гг., а также оцениваются перспективы развития регионов в контексте проводимой политики территориального развития. Настоящая публикация посвящена Мирзачульскому экономическому району.

Руслан Наилев, ЦЭИ

 

В МИРЕ

Россия готовится к экономическому рывку

Российские власти в условиях обостряющейся мировой политико-экономической конкуренции поставили перед собой цель фактически совершить прорыв в области экономики, здоровья и благосостояния граждан. Заявленные в подписанном президентом Владимиром Путиным указе цели и стратегические задачи развития РФ до 2024 года, в случае их реализации, могут стать одними из «локомотивов» развития всего постсоветского пространства. Для стран Центральной Азии новый амбициозный российский план может представлять серьезный интерес, причем с точки зрения долгосрочного развития, а также двусторонних торгово-инвестиционных связей.

Рустам Махмудов

 

КОЛУМНИСТЫ

Дигитализация сельского хозяйства.

Возникает вопрос о практических программах повышения эффективности сельско- хозяйственного производства в Узбекистане, и одним из ответов на него может стать цифровизация, или дигитализация сельского хозяйства, уже осуществляемая в развитых и ведущих развивающихся странах.

Рустам Махмудов

 

БИЗНЕС

Бизнес-настроения в процессе реформ

Всемерная поддержка предпринимательства и совершенствование делового климата являются одними из главных приоритетов проводимых в стране реформ. Диалог государства с предпринимателями — наилучший способ ознакомиться с потребностями и нуждами бизнеса, а также выявить проблемы и барьеры, с которыми они сталкиваются на местах. В этой связи в период с 25 марта по 5 апреля 2018 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Торгово-промышленная палата Узбекистана при поддержке проекта Программы развития ООН «Совершенствование инвестиционного климата в Республике Узбекистан» провели опрос среди представителей частного сектора, результаты которого были представлены в ходе международной конференции на тему: «Ускорение экономических реформ и повышение инвестиционной привлекательности регионов страны: проблемы и решения».

Дурбек Ахмедов, директор Научно-исследовательского центра «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана»

 

Под залог складских расписок

Дать возможность брать кредиты По оценкам Всемирного банка (ВБ), складские расписки являются надежным предметом залога и могут также быть финансированы отдельными государственными фондами. Генеральный секретариат Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует внедрить систему финансирования под залог складских расписок (свидетельств) для улучшения доступа малых предприятий к финансированию.

Санжар Махмудов,

главный научный сотрудник ИСМИ

 

Прозрачные закупки

9 апреля 2018 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О государственных закупках», основная цель которого является повышение прозрачности и эффективности системы государственных закупок.

ХикматуллоТиллабоев, пресс-секретарь АО «УзРТСБ»

 

КУЛЬТУРНАЯ КОНЬЮКТУРА

Сама жизнь требует перемен

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана при Министерстве культуры Республики Узбекистан побеседовал с художественным руководителем труппы «Балет Бежара Лозанна» Жилем Романом, который является преемником великого французского хореографа Мориса Бежара.

 

*Подписаться на журнал на 2018 г. можно в подписных агентствах (индекс для физических лиц – 957, для юридических – 958) и редакции журнала.

Справки по телефонам (+998 71) 150-02-02.

См. также: «Экономическое обозрение»