CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Рейтинговый расклад от Всемирного банка

За последние три года Узбекистан поднялся в этом рейтинге на 18 позиций. В связи с этим целесообразно сопоставить рейтинговые достижения других стран с Узбекистаном в этом своеобразном глобальном соревновании по улучшению условий деятельности для бизнеса.

24 октября был опубликован рейтинг группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» (Doing Business 2020).  Узбекистан улучшил свой рейтинг на семь позиций, заняв 69-е место из 190 стран. Это позволило Узбекистану войти  в топ-20 стран, показавших наибольший прогресс в улучшении делового климата, обойдя при этом Индонезию и Люксембург. Только за последние три года Узбекистан поднялся в этом рейтинге на 18 позиций. В связи с этим целесообразно сопоставить рейтинговые достижения других стран с Узбекистаном в этом своеобразном глобальном соревновании по улучшению условий деятельности для бизнеса.

На первом и втором месте рейтинга, как и в прошлом году, оказались Новая Зеландия и Сингапур. С четвертого на третье место по сравнению с прошлым годом поднялся Гонконг, оттеснив Данию на четвертое место.  Пятое заняла Южная Корея. За ней следуют США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция, которые также вошли в первую десятку.

Согласно опубликованному докладу страны Европы и Центральной Азии внедрили 56 реформ и вышли на ведущие позиции в мире по реформам в сферах налогообложения и обеспечения исполнения контрактов, тем самым увеличивая темпы улучшения делового климата. Две страны из группы стран Европы и Центральной Азии входят в число 20 самых благоприятных в мире для ведения бизнеса: Грузия занимает 7-е место, а Северная Македония – 17-е.

Причем, четыре страны в регионе Европы и Центральной Азии вошли в число 20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата. Наряду с Узбекистаном в эту группу входят Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Косово.  Казахстан, получив в рейтинге «Ведение бизнеса 2020» 79,6 балла, поднялся с 28-го на 25-е место, улучшив свое положение на три позиции. Россия также улучшила свое положение на три позиции. Если в прошлом докладе АБР она занимала 31-е место, то в нынешнем переместилась на 28-е место.

Обращает на себя внимание, что страны Центральной Азии в последние годы весьма активно проводят реформы, направленные на улучшение условий деятельности бизнеса, что укрепляет их конкурентоспособность и позиции в конкуренции за привлечение инвестиций. Видимо, немаловажным фактором этого являются активные реформы в Узбекистане, проводимые в течение последних трех лет. Страны региона тесно экономически тесно взаимосвязаны друг с другом и улучшение климата предпринимательской деятельности в Узбекистане стимулирует их уделять этому фактору особое внимание в укреплении своих конкурентных преимуществ.

Информационно – ресурсный центр ЦЭИР

Doing Business: по показателю «регистрация бизнеса» Узбекистан занял 8 место и впервые в истории вошел в топ-10

Узбекистан поднялся на 7 позиций в рейтинге Doing Business 2020

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."