CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Анализ рынков недвижимости и автомобилей в период пандемии коронавируса в Узбекистане

Пандемия оказала значительное влияние на мировые рынки недвижимости и автомобилей, все страны мира ощутили на себе ее последствия, и Узбекистан не стал исключением.

Экономисты уверены, что изменение спроса на рынках недвижимости и авто является одним из основных индикаторов восстановления экономики, так как спрос на товары длительного пользования лучше всего отражает потребительские настроения населения.

Экспертами Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен анализ влияния коронавирусной пандемии на рынки недвижимости и автомобилей.

Рынок недвижимости

До введения карантинных ограничений, связанных с распространением инфекции коронавируса спрос на рынке недвижимости по республике, увеличивался ежемесячно в среднем на 6-7%. На продажу на рынках недвижимости в г.Ташкенте и Ташкентской области приходится 40-45% общего объема рынка.

Рис 1. Изменение количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Начиная с апреля месяца по всей стране был введен локдаун, который привел к снижению спроса на недвижимость на 87,1% (на 94,2% в г.Ташкенте и 89,8% в Ташкентской области) по сравнению с аналогичном периодом 2019 года. В мае-июне количество оформленных договоров на купле-продажу недвижимости по стране подскочило на 25,9% и 135,2% соответственно. За короткий период значительный рост продаж объясняется постепенным смягчением карантинных мер с мая, с одной стороны, и упрощением процедуры постоянной прописки, с другой.

Следует отметить, что с принятием Указа Президента Республики Узбекистан от 22 апреля 2020 года № ПФ-5984 «О мерах по реформированию порядка постоянной регистрации и учета по месту пребывания» в мае рост количества заключенных договоров купли-продажи недвижимости по сравнению с соответствующим периодом 2019 года достиг 148,7% в городе Ташкент и 26,5% в Ташкентской области, в июне – 257,5% и 190,7%. Интересно, что в тот же период рост продаж недвижимости практически не повлиял на цены домов в городе Ташкент и Ташкентской области. Это обуславливается, в основном, передачей реальным собственникам домов, зарегистрированных ранее на других лиц.

К сентябрю 2020 года спрос на рынке недвижимости вернулся к долгосрочной тенденции. В частности, в сентябре количество купли-продажи недвижимости выросло на 24,2% по сравнению с предыдущим месяцем (на 41,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года), в октябре – на 1,7% (на 24,8%), в ноябре – на -0,5% (на 22,9%) и в декабре – на 20,9% (на -17,1%).

Автомобильный рынок

Обычно, ежемесячный рост продаж автомобилей на первичном и вторичном рынках по республике составляет в среднем 2-3%. В результате введения строгих карантинных мер с середины марта 2020 года количество зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей в марте сократилось на 17,3% по сравнению с тем же периодом 2019 года (на 34,6% к предыдущему месяцу), а в апреле – на 73,8% (на 63,1%) (Рис.2).

С мая ситуация на авторынке снова начала восстанавливаться. В частности, в июне продажи автомобилей увеличились на 14,8% по сравнению с аналогичном периодом 2019 года. Однако, в результате повторного введения карантинных мер с 10 июля по 15 августа активность на авторынке в июле несколько замедлилась по сравнению с маем-июнем. В частности, количество проданных зарегистрированных автомобилей в данном месяце снизилось на 20,2% к июлю 2019 года. Тем не менее, в августе рост продаж автомобилей составил 3,8% по сравнению с аналогичном периодом 2019 года (54,3% к предыдущему месяцу).

Спрос на авторынке в сентябре-октябре также продолжил рост. В сентябре продажи выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (на 29,5% по сравнению с сентябрем 2019 года). Рост в октябре составил 2% к сентябрю (19,2% по сравнению с октябрем 2019 года). В ноябре-декабре этот показатель незначительно снизился (на 1,7% и 1,9% соответственно) по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года продажи увеличились на 9% в ноябре и на 10% в декабре.

Рис.2. Изменение количества зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей

В целом в 2020 году продажи автомобилей снизились на 2,5% по сравнению с 2019 годом. Это объясняется резким падением продаж автомобилей в марте, апреле и июле.

Тем не менее, к августу 2020 года ситуация на рынке недвижимости и авторынке вернется к своей долгосрочной тенденции, что говорит о восстановлении спроса населения.

Халилуллох Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."