CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Институциональное развитие

Наряду с предоставлением широкого анализа и рекомендаций в монетарной, фискальной и торговой политике, ЦЭИ отмечает, что эффективное внедрение данных рекомендаций невозможно без соответствующих механизмов государственного управления. В рамках оказания содействия в разработке и реализации институциональных реформ в Узбекистане и дальнейшей модернизации экономики и общества в целом, Центр уделяет особое внимание следующим инициативам:

  • Продвижение административной реформы для децентрализации системы государственного управления и повышения эффективности государства, формирования эффективной системы регулирования экономики, основанной на рыночных принципах.
  • Содействие в разработке долгосрочного видения и стратегии развития национальной системы образования в целях создания условий для дальнейшего повышения качества человеческого капитала.
  • Совершенствование методики антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и содействие в ее широком внедрении в практику органами государственной власти и управления для формирования благоприятной среды развития частного предпринимательства.
  • Организация дискуссий, а также повышение осведомленности партнёров и общественности о тенденциях и вызовах институциональных преобразований в Узбекистане.
 

Актуальные исследовательские проекты

  • Оптимизация налогового бремени в интересах качественного роста частного сектора (2015)

    Оптимизация налогового бремени в интересах качественного роста частного сектора

    Налогообложение является одним из инструментов, которые правительства разных стран (как развитых, так и развивающихся) используют для управления перетоками капитала между различными отраслями, изменения организационных форм предприятий, поощрения предприятий к укрупнению и диверсификации производства. Предприятиям, демонстрирующим желание и потенциал к количественному и качественному росту во всех странах предоставляются различные налоговые льготы и преференции.

  • Внедрение интеллектуальных транспортных систем – важнейшее направление повышения эффективности транспортного сектора Узбекистана (2015)

    Внедрение интеллектуальных транспортных систем – важнейшее направление повышения эффективности транспортного сектора Узбекистана

    Экономический рост и повышение уровня жизни неизбежно ведут к росту автомобилизации и целому ряду проблем и издержек, имеющих социальное и экономическое измерение. Это потери времени, топлива и прибыли в результате заторов на дорогах, экологические издержки, рост ДТП и другие. Без учета экологического ущерба, в г. Ташкент такие потери составляют около 133 млн. долларов в год и они будут расти по мере увеличения автомобильного парка. Узбекистан уже делает первые шаги на пути внедрения интеллектуальных транспортных систем. Внедрение ИТС принесет ощутимые выгоды только в том случае, если будет сформулирована и поэтапно осуществлена комплексная политика интеллектуализации транспортного сектора.

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."