История развития

 

Спектр первоначально поставленных перед ЦЭИ в 1999 году целей был достаточно широк – исследования процессов реформирования экономики Узбекистана, подготовка предложений по дальнейшей либерализации экономики, разработка и внедрение современных методов макроэкономического анализа и прогнозирования, а также информирование международной общественности о проводимых в стране экономических преобразованиях. Многие разработки Центра внесли свой вклад в разработку государственных программ развития страны и нормативно-правовых актов.

Одной из важнейших задач Центра была подготовка профессиональных экономических кадров, что являлось и целью проекта ПРООН. За прошедшие годы через работу в Центре и журнале прошло много молодых экономистов и журналистов, пишущих на экономические темы, а также множество национальных экспертов участвовало в исследованиях Центра. С выполнением этой миссии проект ПРООН завершился в 2016 году.

Центром выпускались информационно-аналитические обзоры и доклады, дайджесты экономических публикаций в зарубежной прессе, ежегодные доклады об экономическом развитии Узбекистана и о человеческом развитии, информационно-статистический сборник «Альманах Узбекистана», информационно-аналитический бюллетень «Экономика Узбекистана», начиная с 2015 года ежемесячно выпускается «Индекс деловой активности», а начиная с июня текущего года – «Индекс деловой активности регионов». Но основным изданием ЦЭИ является журнал «Экономическое обозрение», который начал выпускаться с 1998 года еще проектом ПРООН и который в течение 20 лет являлся ведущим аналитическим изданием Узбекистана.

ЦЭИ получил и международное признание. C 2007 года Университет штата Пенсильвания (США) ежегодно определяет глобальный индекс исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report», который является самым авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров». ЦЭИ вошел в рейтинг лучших 20 аналитических центров Азии в рейтинге за 2012 год и с тех пор уверенно улучшает свои позиции. В рейтинге аналитических центров Центральной Азии по итогам 2016 года Центр занимал 13-е место, по итогам 2017 года – 12-е место, по итогам 2018 года – 11-е место в номинации «Центральная Азия и Кавказский регион». Кроме того, в 2018 году ЦЭИ вошел в состав учредителей Консорциума экономических аналитических «мозговых» центров Шанхайской организации сотрудничества.